25 Mei, 2008

Rangkaian Bunga



Rangkaian sederhana mote pasir membentuk bunga.  Antara lain bisa untuk membuat kalung, cincin atau rantai kacamata.  Rangkaian seperti ini disebut juga daisy chain atau flower chain, karena bentuk akhirnya menyerupai bunga.  Pasti sudah banyak yang bisa, tapi untuk mereka yang barangkali belum bisa beginilah pola rangkaiannya.  Mudah-mudahan melihatnya gambarnya di bawah ini sudah cukup jelas.

Selain mote pasir, coba pakai manik-manik dari kayu atau plastik yang ukurannya lebih besar.
Bentuk bunganya akan lebih jelas dan dalam waktu sebentar kita bisa membuat kalung berbentuk bunga.  Pas untuk mengisi waktu luang anak-anak yang sekarang sudah banyak yang libur sekolah.


20 Mei, 2008

Kembali ke mbek dari clay.
Ternyata hobby bergossip bukan cuma milik manusia. Para mbek juga suka ngegossip. Buktinya di foto ini.


19 Mei, 2008



Sebagai penyayang binatang terutama anjing, aku harus bikin tas dengan gambar anjing. Jauhh... lebih gampang beli atau pesan tas dengan potret anjing a la Anya Hindmarch yang belum lama jadi mode. Jadi aku buat deh tas dengan lukisan doggie with some colorful bones around it. Tulangnya selain warna-warni ditambahkan glitter. Untuk sementara tas ini hanya bisa jadi clutch atau tas kempit karena belum ada tali tasnya. Lukisan anjingnya memang nggak realis sama sekali, lebih seperti gambar kartun...tapi lucu 'kan? (memuji diri sendiri nii Eyebrow) Mungkin hasil akhirnya terlalu kekanak-kanakkan untuk aku, tapi biarin deh! Yang penting ini bikinan sendiri dan aku suka. Jangan bandingkan dengan tas a la Anya... yang ini tas made in Saya!

18 Mei, 2008

Honey and Clover



Sudah pernah nonton anime Honey and Clover?
Aku suka sekali...tapi akhir ceritanya nggak terlalu suka. Anyway busway, ternyata di Tokyo ada cafè Honey and Clover (lihat di www.igougo.com)



Keterangannya : "Also called Hachikuro Cafe and located in the Decks complex at Odaiba, this is a great cafe based on the popular anime "Honey & Clover"

Jadi, kalau mungkin ada penggemar anime ini yang tinggal di Jepang, mau ke Jepang, berencana ke Jepang... bla bla bla...mungkin bisa mampir ke sini (since I surely can not).  Kalau cafè nya masih buka (foto itu diambil tahun 2006 sih)

17 Mei, 2008

Ingat sekumpulan bunga dari clay tepung tempo hari?  Yang bunga mawarnya ancurrr abis?
Setelah jadi kalung, bentuk akhirnya seperti ini.  Lumayan, bisa dipake...




16 Mei, 2008

One Wilton without the dragon, please!

Tadi siang ke toko Wilton di daerah Fatmawati, Cipete. Sudah lama penasaran sama toko ini, karena nama Wilton sebagai produsen peralatan dan bahan-bahan untuk membuat dan menghias kue yang terkenal dari Amrik (lihat situsnya http://www.wilton.com/). Aku kira toko ini benar-benar salah satu cabang dari Wilton Amerika itu. Jadi biarpun matahari puanasnya bikin silau Sweaty dan aku harus nunggu bis agak lama, maju terus pantang mundur! Singkat kata, sampai deh di toko tea. Berhubung aku memang lagi cari pewarna makanan dari merk Wilton (yang asli), maka begitu pelayan toko menyambut dan bertanya apa yang dicari, maka aku tanya apa ada pewarna makanan? Nah si SPG nunjukkin deretan pewarna makanan. Merk yang tertulis di atas botol memang Wilton juga, tapi ada gambar sepasang naga di kiri-kanannya. Mmmm...kalau di situs Wilton asli rasanya nggak pake gambar naga walau pun cuma ujung buntutnya aja gak ada. Dan aku juga sudah pernah mencoba pewarna merk Wilton pake naga itu. Hasilnya lumayan, tapi warnanya tetap tidak sebagus seperti warna kue-kue yang aku lihat di foto-foto internet atau toko-toko kue terkenal. Aku penasaran ingin bikin cupcake yang frostingnya warna merah terang. Yang merahnya ngejreng! sampai bisa bikin silau yang lihat Smiley Sunglasses Yang aku cari adalah pewarna makanan asli Wilton yang berbentuk pasta atau bubuk, karena pewarna merk dan jenis ini yang dianjurkan di dalam resep-resep untuk frosting. Jadi aku bilang ke SPG, apa ada merk lain? Nah dia menunjukkan lemari display lain. Dan ternyata disitulah disimpan pewarna makanan Wilton (kali ini yang asli, tanpa naga dengan logo persis seperti logo Wilton yang aku lihat disitusnya). Botolnya kecil-kecil dan harganya Rp20ribu per botol Eyes Poppin OMG! Tapi yahh...sudahlah beli tiga ajah...(daripada ntar malam ga bisa tidur, he he he). Jadi, sekarang aku sudah beli bahan-bahan untuk membuat kue, punya beberapa cetakan kue kering baru, sudah punya pewarna asli Wilton...tinggal bikin kuenya!

Soal belanja bahan-bahan untuk membuat kue, tinggal satu toko lagi yang masih ada di dalam daftar toko yang harus dikunjungi. Yaitu Toko Ani di daerah Senen. Nama toko inilah yang tertulis di situs Wilton sebagai distributor untuk Indonesia.

Hore! Akhirnya punya cetakan kue kering bentuk orang seperti ini...


Sudah lama cari cetakan seperti ini nggak pernah dapat!  Kalau lihat di situs-situs penjual cetakan kue kering dari USA bikin ngiri.  Bentuknya itu lho, macam-macam sekali!  Aku kok mau bentuk orang yang standar aja susah... Eh akhirnya kemarin berhasil dapat di Pasar Modern BSD (aku suka nih tempat ini... Selain tempat belanja bahan makanan sehari-hari, ada banyak tempat jajan di sini dan ada toko-toko peralatan membuat kue yang lumayan lengkap. Pasarnya juga bersih, nggak bau sama sekali, nggak bikin gerah.)  
Sudah beli cetakan dan bahan-bahannya, sekarang tinggal membuat kue keringnya...

Norak ya aku, baru dapat cetakan kue kering aja senang sekali.  Memang sebetulnya untuk jadi senang itu nggak susah.  Asal kita selalu menghargai semua hal positif yang ada di sekeliling, walaupun tampak sepele dan sederhana.  

15 Mei, 2008

Biri-biri



Coba bikin domba alias biri-biri dari video tutorial di Youtube.com lihat di 
http://www.youtube.com/watch?v=G6-mzdt8Edg&feature=user

Untuk mata, bikin 2 macam : mata memakai manik-manik hitam dan mata dari clay hitam-putih. Lebih mudah pakai cara pertama, asalkan dicari sepasang manik-manik yang sama besar. Lebih mudah kalau memakai manik-manik Jepang (seperti merk Delica) yang punya ukuran seragam. Tapi tentu aja, harga lebih mahal.

13 Mei, 2008

Jane Austen

Sudah pernah lihat film ini? Pride and Prejudice dari roman karya Jane Austen, pengarang perempuan Inggris dari akhir abad 18 dan awal abad 19. Aku penggemar karya-karya Jane Austen. Aku punya buku ini, Emma, Sense ans Sensibility, Persuasion dan Northanger Abbey. Buku yang aku punya biasanya edisi Penguin Classic yang softcover, harganya tidak sampai ratusan ribu. Apalagi dulu, waktu aku beli sebelum tahun 1998, harganya hanya sekitar 25ribu sampai 35ribu. Aku suka karya-karya Jane Austen karena jalan ceritanya yang halus, para tokoh yang terkekang perasaan dan aturan etika pada jaman mereka. Film Pride and Prejudice yang dibintangi Keira Knightley ini salah satu film yang sukses mengangkat karya Jane Austen ke layar lebar. Ha ha ha...aku kok ngomong seperti kritikus film aja! Padahal kemungkinan besar karena aku kesengsem berat sama pemeran Mister Darcy Yowza



Aku baca di Amazon.com, ternyata film Clueless ( film terkenal tahun1995 dibintangi Alicia Silverstone) merupakan adaptasi modern dari novel Emma karya Jane Austen juga. Nah versi asli dari Emma ini juga pernah dibuat film dibintangi Gwyneth Paltrow. Yang ini aku juga punya dvd nya...bagussss juga.

Ada lagi karya Jane Austen yang dijadikan film dengan judul yang sama, yaitu Sense and Sensibility dibintangi Hugh Grant (I love this guy!), Kate Winslet dan Emma Thompson. Ini juga bagus. Aku suka sekali menonton film dengan setting eropa abad 17 sampai 19. Terutama suka dengan kostumnya.

Nah, karya-karya besar Jane Austen yang lain adalah Persuasion (sudah dibuat film layar lebarnya tapi aku belum pernah nonton dan gak punya dvdnya), Northanger Abbey dan Mansfield Park. Yang terakhir itu aku tidak punya bukunya. Selain itu ada juga beberapa roman yang ditulisnya waktu dia masih remaja dan dianggap tidak terlalu penting.

12 Mei, 2008

Kalung dari clay tepung



Kalung dari clay tepung.  Awalnya iseng bikin bunga-bunga dari clay.  Ceritanya latihan...walaupun hasil akhirnya bunga mawar buatanku lebih mirip seperti sayur kol (atau lebih jelek lagi) tapi banyak bunga-bunga dari clay tepung yang menganggur.  Akhirnya dibuat untuk leontin kalung seperti ini dan seperti yang aku jadikan untuk hiasan judul blog di atas.  



11 Mei, 2008

Alamat Tempat Kursus Clay

Sudah lama nggak ada posting baru. Bikin-bikin masih teuteup, tapi masalahnya gak ada digital camera jadi nggak bisa dipotret (kasiann deh loo Teary ).
Ditabloid Peluang Usaha edisi sekarang ada daftar alamat tempat kursus clay. Disitu tidak dikatakan jenis clay apa yang dipakai, ditulisnya hanya begini, "...dari bahan clay yaitu bahan menyerupai lilin yang mengandung partikel plastik dan memiliki sifat mudah dibentuk..." Kesimpulan aku mungkin jenis clay yang dipakai adalah polymer clay. Berikut daftar alamatnya:
Bandung
1. Crayon's Craft & Co
Jl. Aceh 15 (Kebon Sirih). Telpon 022-4201043
Email crayonshop@bdg.centrin.net.id
Mengajarkan teknik pembuatan bentuk barang seperti buah-buahan dan sayuran
Biaya Rp 150ribu (alat dan bahan tidak termasuk display)
Buka dari Senin sampai Sabtu, jam 9 pagi s/d 5.30 sore. Praktek 2 s/d 3 jam.

Surabaya
1. Plaza D'art Art and Craft
Pakuwon Trade Center, lt. LG unit A9.3 dan 49, Jl. Raya Bukit Lontar
Telpon 031-70912549. Email lian65id@yahoo.com
Teknik dasar sampai membuat bentuk barang seperti buah-buahan, hewan dan sayuran.
Paket 1 - biaya Rp 275ribu untuk 15 jam pertemuan belum termasuk bahan
Paket 2 - biaya Rp 450ribu untuk 25 jam pertemuan (belum termasuk bahan)
Biaya bahan baku lengkap Rp 325ribu (tidak termasuk display)
Buka Senin-Minggu dari pukul 11 siang hingga 9 malam

2. Chrisna Collection House of Clay
Tempat pendaftaran: ITC Surabaya, Jl. Gembong depan Pasar Atom
Telpon 031-376 7778
Workshop : Plaza SEgi 8 Blok C-861, Jl. Darmo Permai III telpon 031-734 9127
Email chrisna@bhasman.com
Paket Dasar hingga Lanjutan biaya Rp 250ribu belum termasuk bahan dan alat selama 12 jam
Biaya bahan dan alat antara Rp 100ribu s/d Rp 150ribu (tidak termasuk display gerobak atau warung)
Buka Selasa hingga Minggu dari jam 9 pagi sampai jam 5 sore.

Info alamat tempat kursus di bawah aku dapat dari milis craftsworld@yahoogroups.com

Jakarta (sebetulnya Depok, tapi masih sekitar Jakarta)
Andamari Shop - Wisma Andamari .
Jl Margonda Raya Gg. Madrasah 19D, Pondok Cina Depok
Telp 021-78885426, hp. 0815-19019698

Kursus polimer clay:
Biaya kursus Rp. 250.000; untuk 4 kali pertemuan @ 2 jam ( 120menit ) tidak termasuk bahan
1. membuat basket buah2an lengkap
2. membuat bunga
3. membuat boneka untuk hiasan dinding
4. free pigura

Kursus Paper Clay:
Teknik membuat tangan dan kaki, menghaluskan kepala boneka (bahan dari paper clay),
membuat baju sederhana, melukis wajah serta memberi rambut pada boneka.
Biaya kursus Rp. 250.000 tidak termasuk dengan bahan selain kain, paper clay dan rambut. Untuk 4 kali pertemuan @ 2 jam

Jadi kalau ada yang berminat silakan hubungi mereka langsung. Aku hanya memberi informasi saja lho, tidak ada hubungan apa-apa dengan tempat-tempat kursus di atas. Belum pernah ambil kursus clay juga. Dan sepertinya aku tidak ada bakat membuat miniatur sayur atau buah dari clay yang bisa mirip dengan aslinya...belum pernah mencoba sih, tapi kayaknya nggak bisa juga.

Mudah-mudahan tempat kursus clay seperti ini semakin banyak, jadi penggemar clay bisa semakin banyak juga. Tidak ada polymer clay atau paper clay, bisa pakai clay tepung seperti aku.

05 Mei, 2008





Kembali ke laptop! ... ke clay!

Clay tepung ini kalau sudah kering akan sedikit mengerut (menjadi lebih kecil daripada waktu masih basah). Di posting yang lalu aku tidak bisa menyebutkan berapa besar mengerutnya. Nah, setelah diukur (demi untuk bikin posting ini di blog, kalau nggak sih aku nggak pernah ukur-ukur, hajar terus bleh!) dari ukuran 7,4 cm waktu masih basah dan baru dibentuk menjadi 6,6 cm pada saat sudah benar-benar kering. Aku membuat beberapa bunga-bunga clay ini dalam berbagai ukuran dan diberi hiasan bling-bling plastik (biasalah, selera dangdut Belly Dancer ).

Mau dijadikan apa? Nanti ya, aku rapikan dulu lalu dipotret
(setelah dapat pinjeman kamera dulu... Eyebrow )



Dog on a bike




Foto lucu yang dibuat di Bali setahun yang lalu.  Mungkin di Bali pemandangan seperti ini sudah biasa ya?  Ada anjing bonceng sepeda motor.  Anjing ini seperti pemain akrobat tali, bisa menjaga keseimbangan badannya pada setiap gerakan motor.  Lihat, dia tidak diikat sama sekali lho! Akrobat!

Satu lagi teman tirai dari manik-manik gelas daur ulang Jombang.
Yang ini lampu untuk baca, sekarang dipasang di dekat meja komputerku.  Dihias pakai manik-manik Jombang yang dironce satu persatu warna kombinasi biru tua, biru muda dan kuning. Rangka dari besi yang aku minta buatkan di tukang las.
Mungkin suatu hari manik-manik gelas ini mau aku bongkar lagi.  Bagusnya ditambah hiasan gantung dari kristal ukuran besar yang sekarang dijual di Pasar Pagi Mangga Dua lantai 3.  Kristal sangat bagus memantulkan cahaya, sementara manik-manik gelas ini sayangnya tidak.  

02 Mei, 2008

Aku suka bingung, kalau membuat posting baru kok alinea nya suka berantakan? Padahal waktu masih di jendela pembuatan posting atau di preview kelihatannya rapi? Setelah di publikasi / publish baru de kelihatan ada yang loncat-loncat jadi ada garis kosong.  
Terus aku suka tambah glitters, icons, pokoknya yang lucu-lucu (atau mungkin menurut orang norak ya?) Cuma suka gagal copy. Yah namanya baru pemula, blogger newbie.  Maunya membuat
blog semudah bikin scrapbook, tinggal tempel sana tempel sini.

Week end ini mau ngapain ya?

JellyMuffin.com - The place for profile layouts, flash generators, glitter graphics, backgrounds and codes

Resep Cupcakes


Glitter Apple Glitter Apple Glitter Apple

Bahan:
125 gr tepung terigu
1 sdt baking powder
1/2 sdt soda kue
125 gr gula halus
125 g mentega tawar
3 butir telur
sedikit vanilli
susu kira-kira 2 sendok makan susu cair

Panaskan oven 200 derajat C. Isi cetakan muffin dengan mangkok kertas utk kue.
Kocok mentega dan gula hingga tercampur rata memakai mixer. Masukkan telur
dan tepung yang sudah dicampur baking powder dan soda kue sedikit demi sedikit.
Tambahkan vanilli dan masukkan susu cair, aduk sebentar supaya tercampur rata.

Masukkan adonan memakai sendok ke dalam cetakan muffin yang sudah diberi mangkok
kertas hingga memenuhi 3/4 mangkok.
Tergantung ukuran cetakan muffin dan mangkok kertas, untuk ukuran medium resep ini bisa untuk 12 atau 13 cupcakes.

Masukkan ke dalam oven dan bakar kira-kira 20 sampai 30 menit. Tusuk cupcakes dengan tusuk sate, apabila keluar dalam keadaan kering (tidak ada adonan kue yang menempel pada tusuk sate) itu artinya cupcakes sudah matang.

Keluarkan cetakan muffin dari oven. Tunggu hingga panasnya menurun, ambil cupcakes dalam mangkok kertas dari cetakan muffin dan biarkan hingga dingin.

Cupcakes baru bisa dihias setelah benar-benar dingin.

Bahan Olesan:
480 g gula halus
100 g margarin cair
75 ml susu cair
sedikit vanilli
pewarna makanan

Kocok dengan mixer gula halus dan margarin hingga tercampur rata dan halus.
Masukkan susu dan vanilli sedikit demi sedikit dan kocok lagi sebentar.
Pisahkan adonan dasar (warna putih) ini ke dalam beberapa mangkok.
Warnai masing-masing adonan dengan pewarna makanan yang diinginkan.
Oleskan adonan ini ke atas cupcakes memakai sendok, atau dengan disemprot memakai plastik segitiga (plastik untuk menghias kue).

Perfecto